查看原文
其他

这恐怕是,极为少见的一位从商遁入佛门的法师

2017-06-01 禅者Changer


  愿与你一起 走好这一生

佛法 | 养生 | 财富 | 觉醒

道航法师:河北衡水天宁寺住持

他,是成功商人,却在五十岁那年遁入空门, 从炊事僧做起,而后成为了德高望重的大和尚。

他,本可以舒舒服服地做着大庙住持,却选择作个苦行僧,行脚15000余里,磨练自己。

他,低调得在网上几乎查不到资料,却深受接触过他的人的敬重。


天命之年,从商业到修行

2月26日,悉尼-衡水天命之年,从商业到修行

我按约定的时间,拨了道航法师的号码,占线。

一两分钟后,电话响了,来自那个号码。我微有些惊讶,这是国际长途。我从澳洲打过去,很便宜,但国内拨过来却很贵。

通常有朋友错过了约好的电话,只在微信里说句「再打来」,就算尽到礼数了。而一向节俭的师父,却亲自拨过来……这个细节,让我感受到了周到与谦卑。

待铃声响尽后,我恭恭敬敬地拨了回去,开始了这次来之不易的采访。说来之不易,是因为师父的低调,网络上很难搜索到他的资料。

而对我的采访邀约,他也迟迟没有接受。直到有师兄以让大家了解六月的大众阅藏活动为由相劝, 才最终有了这次专访。

他的出家,似乎是一种水到渠成。

在五十岁,知天命之年,他外出旅游,来到了北普陀寺。和住持师父一番攀谈后,师父望着他说:「你应该出家」。

此前, 他已接触佛法很多年, 虽道理上尚未悟彻。但每到庙中,他便觉清净、快乐。出家的念头其实在他脑海中盘旋已久,师父的一句话,成了把这念头变成现实的动力。

生意场上的觥筹交错, 世事浮沉中的炎凉得失……如果那些他投入了大半生精力去追逐的成功没能让他更自在,为什么还要继续?

削发为僧,所有尘世的荣耀至此远去,他从一个炊事僧做起。或许,当心低到尘埃里去的时候, 灵魂深处的智慧与慈悲才会生发。

放下和回归本心的行脚15000里路

两年后,他开始负责修建庙宇。在餐风露宿,历尽艰辛后,寺庙建成了,他也成了一个规模不小的寺院的大和尚。本可安享舒适的他,却做了让人吃惊的决定——行脚去!当苦行僧!

「 是什么让你做出这个决定?」 当听说他那次行脚,走了15000余里,历尽艰辛后我忍不住问道。

「 我最尊敬的人是虚云大师, 想循着他的足迹将佛教四大名山,及受佛学文化熏陶较深的东南亚走遍。行脚是为了放下,在我心里,我不是什么大和尚, 就是循着大德们的足迹,老老实实修行的小和尚。

见证师父行脚的顿杰师兄,向我讲述了这样的行脚片段:

起初刚行脚的时候,好像每天最多走七十多里路,后来适应后一天一百多里,而且路上还给同行的法师和体验行脚的居士做包子熬粥。别人休息的时候师父在做饭,别人行脚的时候师父也在行脚。

到九华山的时候,大家闻讯前往九华看望老和尚。人是相续去的,每去一波师父都会三步一拜朝拜经台。

我们是最后一波看望师父的,当我们知道师父已经去了两次,不让师父再去。师父说他是小和尚,身强力壮要带我们一起拜。

拜经台是九华山最高点,也是路线最长的,拜的快需要七个小时,拜的慢需要九个或者十个多小时。

大家知道行脚颠簸,身形消瘦的老和尚,为了陪众人,已是几天内第三次参拜后,是忍着泪随他拜下来的。

这些片段让我震撼,他本可以安坐在大庙、禅房,安心接受信众的供养、弟子的服侍, 可他不但要去受风餐露宿, 用脚丈量15000里路的苦, 甚至还要反过来服务、照顾追随他一起行脚的人。

「 学佛要有不为自己求安乐,但愿众生得离苦的发心。行脚, 正是让自己放下,在苦中历练这种发心。我自己不以身作责,又怎么能要求别人做到呢?」 

无论我们有多大的名声, 多高的地位,在路上托钵行脚时,都与一个乞丐一般无二。这或许是真正给自己一个放下所有外在名相,去打捞、回归自己本心的机缘。

「 人的所有苦,都是因为放不下,真放下的人没有苦。 就像在行脚中, 外在的一切条件是艰苦的, 但心里却是清零的,放得干干净净的,法喜充满,无苦可言。」


他不仅在行脚中磨练自己, 用自己的言传身教感染着身边人,在寺庙的管理上也无处不体现了一个佛子的承担。

以般若为导向,以戒为纲

问:「听说您持戒精严,日中一食。但有一种说法,佛法是重实质而不重形式的,因此在戒律的遵守上,不必太苛求,您怎么看呢?

法师答:「以戒为师,是佛陀涅槃时留下的话,怎么能不遵守?常听人说这是末法时代, 若每个人都以戒为师,哪来的末法?持戒,成就自己,成就别人。 不持戒, 做再多,一无是处。 摄心为戒,因戒生定,因定生慧,这是根本规律。

除了重视戒律外,道航法师任住持的天宁寺,还有一大特点——很少作经忏佛事,重在讲经说法。

问:「作为一座寺院,一个道场,若不是以弘法利生为己任,不是弘扬佛陀正法,那么建设的即使再宏伟壮观又有什么意义呢?

天宁寺从建设初期就开始讲经,每年组织多场讲经法会。平时更是天天诵经自修,目的就是让无论是出家人还是在家人都要明白学习佛法的意义,明白佛陀的经典、教法、行为的重要性。

寺院举行的佛事只是表法,真正的意义还是抓教育,只有教育了、学习了,才能明白佛法的真实义。所以天宁寺很少做经忏佛事,主要是教育和学习,学习,再学习。」

法师答:「以般若为导向,以戒为纲,信愿持名,净土为归。」 师父强调到。

问:「说到净土为归,时下有种说法,一句佛号,一部经,足以往生净土。 那师父有必要讲这么多经,我们有必要闻这么多法吗?」

法师答:「深信切愿,往生净土。道理不明,信从何处生?愿从何处发?道理明白得越透彻,心越自在,越无杂念,才有可能做到一心念佛啊!」

深入经藏,智慧如海。无论修习什么法门,最终都要走到佛经前,都要亲身投入到这智慧宝藏中去体味,去感悟。

道航法师也是无时无刻不在践行着佛陀的教诲。从昨日2017年5月31日起到6月21日(农历五月初六至二十八日,河北省衡水市天宁寺于联合佛教界共同举办「法界普供养阅藏祈福大法会」,集中讽诵《大藏经》整部经藏。而历史上,最后一次如此规模的法会是在宋元年间,距今已600余年。欢迎十方高僧贤达前往参加,共襄盛事,同沐佛恩,深入经藏,弘佛正见。

法不孤起,仗缘方生;

道不虚行,遇缘即应;

今逢盛世,佛法昌隆。

大众阅藏是续佛慧命,

树佛法幢的历史创举;

是重演佛陀四十九年弘法之路的时空再现。

来源|令见

编辑|子茹

热文推荐

有求必应 | 写下您的愿望,我们为您祝福祈祷

寂静法师:一个让考试超常发挥的秘诀

6月21-26日敦煌【云水禅·境界智慧】朝圣禅旅——赴一场千年之约

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存